Николай Лукьяненко (nslukyanenko) wrote,
Николай Лукьяненко
nslukyanenko

Конец света для предпринимателей

     О «конце света» много говорили в декабре, но предсказания древних Майя не подтвердились. Хотя волгоградские предприниматели уже с начала этого года могут испытать «конец света» на собственном опыте.
Дело в том, что изменения законодательства с 1 января 2013 года могут стать, поистине, роковыми для малого бизнеса.
16241022012-kopilak


     Федеральный закон № 243-ФЗ, подписанный 3 декабря 2012 год, внёс изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования. С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели будут платить в Пенсионный Фонд в два раза больше, чем в прошлом году. Сам я на прошлой неделе закрыл собственное ИП и с аналогичным вопросом в налоговых органах – двухчасовая очередь.
20121220-diagr1-700x

Немного истории...
Начиная с 2007 года сумма страховых взносов по ИП выросла в 20 (!) раз!

     Для глав крестьянских (фермерских) хозяйств – ситуация и того хуже, они должны платить еще и за каждого члена хозяйства. Даже есть деятельность хозяйства приносит 3-5 тыс. рублей в месяц – платить придется исходя из расчета 10 тысячной прибыли.

     Даже привычная «упрощенка» не спасет предпринимателей. Вроде 6%, а вроде и нет. В результате принятых изменений – чем меньше доход у ИП, тем больше ему платить. Таким образом, чтобы платить те самые "упрощенные" 6%, зарабатывать надо около 600 тыс. рублей в год.
20121220-diagr2-700x

    Получается, чтобы вести прибыльный бизнес, ИПшникам надо зарабатывать больше 50 тыс. рублей в месяц. А у нас в городе много ли предпринимателей, имеющих такой доход? Думаю, что меньшинство. Да и экономический уровень населения не позволяет иметь рынок, способный приносить такой доход.
    У предпринимателей останется только два варианта: либо уйти в «подполье», либо компенсировать налоги повышением цен на услуги или товары. А это уже скажется на населении региона и страны в целом. Думаю, что 15-20% предприятий закроются или прекратят деятельность.
    Что-то похожее уже было 2 года назад, когда отменили социальный налог и страховые взносы возросли с 14% до 23%, а потом в 2011 году до 31%, для предприятий на "упрощенной системе" с 26,3% до 34%. В результате многие индивидуальные предприниматели бросили бизнес и стали наемными работниками.

    Несмотря на то, что закон уже принят и вступил в силу, некоторые депутаты не оставляют попыток внести в него поправки, которые позволят ИП остаться на плаву, но это всего лишь инициатива, еще даже не вынесенная на обсуждение.

Tags: Волгоград, закон, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments