Конец света для предпринимателей

     О «конце света» много говорили в декабре, но предсказания древних Майя не подтвердились. Хотя волгоградские предприниматели уже с начала этого года могут испытать «конец света» на собственном опыте.
Дело в том, что изменения законодательства с 1 января 2013 года могут стать, поистине, роковыми для малого бизнеса.
16241022012-kopilak


     Федеральный закон № 243-ФЗ, подписанный 3 декабря 2012 год, внёс изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования. С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели будут платить в Пенсионный Фонд в два раза больше, чем в прошлом году. Сам я на прошлой неделе закрыл собственное ИП и с аналогичным вопросом в налоговых органах – двухчасовая очередь.
20121220-diagr1-700x

Немного истории...
Начиная с 2007 года сумма страховых взносов по ИП выросла в 20 (!) раз!

     Для глав крестьянских (фермерских) хозяйств – ситуация и того хуже, они должны платить еще и за каждого члена хозяйства. Даже есть деятельность хозяйства приносит 3-5 тыс. рублей в месяц – платить придется исходя из расчета 10 тысячной прибыли.

     Даже привычная «упрощенка» не спасет предпринимателей. Вроде 6%, а вроде и нет. В результате принятых изменений – чем меньше доход у ИП, тем больше ему платить. Таким образом, чтобы платить те самые "упрощенные" 6%, зарабатывать надо около 600 тыс. рублей в год.
20121220-diagr2-700x

    Получается, чтобы вести прибыльный бизнес, ИПшникам надо зарабатывать больше 50 тыс. рублей в месяц. А у нас в городе много ли предпринимателей, имеющих такой доход? Думаю, что меньшинство. Да и экономический уровень населения не позволяет иметь рынок, способный приносить такой доход.
    У предпринимателей останется только два варианта: либо уйти в «подполье», либо компенсировать налоги повышением цен на услуги или товары. А это уже скажется на населении региона и страны в целом. Думаю, что 15-20% предприятий закроются или прекратят деятельность.
    Что-то похожее уже было 2 года назад, когда отменили социальный налог и страховые взносы возросли с 14% до 23%, а потом в 2011 году до 31%, для предприятий на "упрощенной системе" с 26,3% до 34%. В результате многие индивидуальные предприниматели бросили бизнес и стали наемными работниками.

    Несмотря на то, что закон уже принят и вступил в силу, некоторые депутаты не оставляют попыток внести в него поправки, которые позволят ИП остаться на плаву, но это всего лишь инициатива, еще даже не вынесенная на обсуждение.

"Спасибо Путину за это". И его другу Титову.
Выглядит это все по меньшей мере странно, "Опора России" и "Деловая Россия" по этому поводу не чего не говорят или я просто не видел их заявлений? Сам же омбудсмен по предпринимателям Б.Ю. Титов, должен был озаботится в первую очередь. Сейчас мы видим массовый исход мелких предпринимателей.
Кстати, спасибо, что напомнил :) Надо с Натальи выигрыш забрать наконец-то :)
моему отцу тоже пришло такое письмо счастья) писал об этом (http://vlad-minaev.livejournal.com/86034.html) пока ИП не закрываем. А если отцу ИП передать кому то из сыновей, лет так 18 которому, спасет?
Конец света для предпринимателей
Пользователь vlad_minaev сослался на вашу запись в записи «Конец света для предпринимателей» в контексте: [...] о больше, чем могут ему дать его крепостные Оригинал взят у в Конец света для предпринимателей [...]
С изменениями в ГК и ЗАО - свое отжило. У нас остаются, только ООО и ОАО. Все остальное верно и с вами соглашусь.
Если прикидывать статистику, процентов 40 закроется. А может и больше.
в 2013 - 36тыс.
в 2014 - 48тыс.

и да, надеюсь, встретить старость не здесь.
Если подсчеты вести в практической плоскости, то да :)
Генеральная линия партии...
Пользователь moralg сослался на вашу запись в записи «Генеральная линия партии...» в контексте: [...] ашнее. Они явно гробят механизмы законного самокормления людей. О чем сегодня весьма ярко писал [...]
Назрел вопрос в объединении Астраханских и Волгоградских Предпринимателей. У нас есть ряд предложений по поводу торговли, в частности реализация пива, сигарет в не стационарных объектах, у вас есть те кого интересует эта тема? Если да то есть предложение по подготовки и проведению ряда встреч и семинаров.
Ощущение тяжёлого бреда... Как это вообще можно брать деньги (налоги) с отсутствующего дохода. Дань, что ли?
Интересно, а вот гражданин имеет ИП, но не имеет работы - обязан платить гос-ву 35 тысяч. А если гражданин не имеет ни ИП, ни работы - почему он не платит? Надо заставить всех безработных платить государству 35 тысяч в год!
Причём: если я как ИП получил 0 прибыли и заплачу указанные 35 тыс. из других доходов - получается двойное обложение налогом одного и того же. Ведь я с этих других доходов уже уплатил пенсионные и проч. отчисления.

Edited at 2013-02-06 09:12 am (UTC)
Конец света для предпринимателей. Перспективы однако..
Пользователь sharlo сослался на вашу запись в записи «Конец света для предпринимателей. Перспективы однако... а ведь страна должна была на них опереться.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Конец света для предпринимателей [...]